注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽漆

未出头时先有节,到凌云处仍虚心

 
 
 

日志

 
 
关于我

像猫一样慵懒,像猪一样肚大能容,像人一样喜欢阅读, 性格分裂, 稍微偏激化,矛盾化, 情绪化 ,从不奉承别人 ,有点悲观,我认为想成功最快的方法,是做你喜欢做的事,然后全力以赴,初接触计算机,并且喜欢上了计算机,学习中……

网易考拉推荐

读 应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间 有感  

2015-11-30 13:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。

        事实上,人类的好奇心、创造力与生俱来,问题在于这些特质确实往往在童年时期被学校教育、家庭教育过程削弱,甚至磨灭。

        童年时期,满嘴 “十万个为什么”的小朋友会被训斥,很多国家的教育过多地关注应试教育,关注于学生如何在“考试”中取得好的成绩。遗憾的是,这些“考试”对于培养创新者的帮助微乎其微。

        这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。试错,才是人类不断学习的前提。

        鼓励孩子们更多的探索性的游戏,鼓励他们将个人兴趣发展成为未来能够持续关注一个问题的热情,同时鼓励孩子们对于“标新立异”的追求,并为之付出努力。

        一个孩子创新能力发展中的核心要素,就是父母培养孩子的理念。合格的家长往往喜欢与孩子共度时光,把学习看成是从试错中发现的过程,注重培养子女学习和探索的自信和内在动力,这一点非常关键。因为,学习不应该是单纯作为实现目的的手段——例如为进入更好的大学或者获得更好的工作。事实上,学习本生就是目的。

        我始终坚持“试错”才是人类不断学习、进步的前提。因此,教育必须鼓励试错的勇气以及精神智力上的冒险精神。

        在大多数的传统教育环境中,学习大多只是消化的过程。中学和大学里的大部分时间,学生只需听课。学生们消化知识,这些知识对于他们而言只是一些毫无联系的信息片段。学生必须把他们消化的知识记住,然后去参加考试或写一篇论文。他们并不需要去运用所学的知识,甚至不需要去了解这些知识在现实世界之中有何意义。读 应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间 有感 - 刘颖 - 刘颖 廊坊师范学院信息技术提高班 第十期

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017